Витаминно-минеральные комплексы.Жевательные мармеладки витаминами.
Витамины – это жизнь
Витамины для организме человека играют очень важную роль. Недостаток потребления витаминов ведет к ухудшению здоровья человека, защитные силы организма ослабевают, что приводит к различным заболеваниям.
Витамины – это группа органических соединений природного происхождения.
Например, очень важную роль в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют витамины:
— аскорбиновая кислота – витамин С;
— витамины группы В – В1, В6, В2, В12;
— витамин А, Е;
— витамин Р, РР.
Витамин А необходим для поддержания нормального зрения, положительно влияет на кожу, слизистые оболочки, на эластичность сосудов.
Витамин А содержится в
— щавеле;
— дыне;
— масле;
— говяжей печени;
— сметане;
— красном перце;
— рыбьем жире;
— моркови.
Для того, чтобы каротин моркови полностью усваивался в организме, салаты из моркови надо готовить с добавлением сахара, сметаны или использовать для салата растительное масло. Суточная потребность в витамине А составляет 1.5 мг. Витамин А чаще всего назначают с витамином Е, который по праву является гормоном молодости, так как обладает действием подобным половым гормонам.
Витамин Е – токоферол способствует нормализации Артериального давления, применяется как антисклеротическое средство.
Витамин В1 – содержится в ржаном хлебе и в хлебе из муки грубого помола. Мы же любим хлеб свежий из пшеничной муки. В1 – тиамин активно участвует в углеводном обмене, поэтому необходим для нормальной работы мышц, в частности сердечной мышцы, нервной системы.
Витамин В2 – рибофлавин принимает участие в жировом, белковом, углоеводном обмене в организме. Большое количество В2 содержится в дрожжах, хорошим источником В2 является молоко, сыр, яйца, печень.
Витамин В6 – пиридоксин нормализует холестериновый обмен, поэтому используется в комплексном лечении и предупреждении атеросклероза.
Витамин В15 – кальция пангомат благоприятно влияет на холестериновый и кислородный обмен, применяется для лечение пациентов с поражением сосудов.
Витамин РР – никотиновая кислота применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве сосудорасширяющего и снижающего свертываемость средства. Этим витамином богата гречневая крупа, фасоль, горох, мясо кур, кролика, баранина, говядина. Витамин С – аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов, нормализует холестериновый обмен, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Суточная потребность – 20 мг.
Витамином С богаты:
— шиповник;
— черная смородина;
— укроп;
— хрен;
— щавель;
— петрушка;
— редис;
— лимоны;
— красная смородина;
— малина;
— свекла;
— белокочанная капуста и свежая, и квашеная.
Надо знать, что при хранении в ягодах снижается процент содержания Витамина С, в лимонах не снижается, не снижается в квашеной капусте. Поэтому квашеная капуста, печеный картофель – это одно из важных блюд в питании пациентов, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями. В печеном картофеле содержится большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению жидкости из организма.
Если начать прием таблетированного витамина С, то необходимо знать, чтопотребность такого витамина составляет от 50 до 120 мг в сутки. Если же принимать большие дозы, то лишнее будет выводиться с мочой.
Витамин Р – рутин уменьшает проницаемость сосудов назначается при кровоизлияниях, кровоточивости, при гипертонической болезни, гломерулонефрите. Рутин применяется в комплексе с витамином С.
Большое количество витамина Р содержится в:
— чае;
— чернике;
— винограде;
— черешне;
— вишне;
— шиповнике;
— черной смородине.
Пища, которую мы принимаем содержит много минералов, витаминов. Но витамины и минералы частично теряются в результате термической обработки, частично разрушаются под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. Поэтому витамины и минералы необходимо восполнять. Установлено, что и детское и взрослое население России находятся в состоянии витаминного дефицита. Потеря витаминов происходит особенно в зимние периоды и в период подъема гриппа, острых респираторных заболеваний. Поэтому всем, если не наблюдалось аллергических реакций на витаминные комплексы, показан прием витаминно — минеральных комплексов. Врачи рекомендуют проводить в год 2 курса по 2-3 месяца. Причем необходимо отдавать предпочтение Российским витаминам, так как они ориентированы на условия жизни в России. Аналитическая компания Фарм-Эксперт самую высшую оценку поставили , наиболее популярным витаминам Компливит был создан еще в 80-е годы и разработан специально для космонавтов и летчиков испытателей. Эти витаминные комплексы актуальны и в настоящее время. Состав и тщательно подобранные дозы минералов и витаминов компливита учитывают особенности российского питания.
Надо знать, что витамины лучше принимать во время еды – это улучшает всасывание и усвоение препарата.
Витамины и минералы абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, они поддерживают молодость, делают человека красивым, поддерживают силу, выносливость.
Чтобы быть здоровым принимайте витамины, правильно питайтесь,ведите здоровый образ жизни, любите людей, чаще улыбайтесь и будьте здоровы!
Все мы знаем, что витамины и минералы необходимы для поддержания хорошего здоровья и профилактики ряда заболеваний. Но многие не представляют, какую роль играет кальций, железо, селен, магний, калий и цинк нашем рационе.
Итак, минералы имеют два типа - макроэлементы (основные минералы) и микроэлементы (незначительные минералы). Первые нужны организму в более высоком количестве, чем вторые. Но не стоит преуменьшивать роль микроэлементов, ведь они не менее важны.
Макроэлементы (необходимы в количестве более 100 мг в день):
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Натрий
- Сера
- Хлор
Микроэлементы (необходимы в количестве менее 100 мг в день):
- Хром
- Медь
- Йод
- Железо
- Фтор
- Марганец
- Селен
- Цинк
Дефицит минералов зависит от их доступности: если тот или иной элемент содержится во многих продуктах, то маловероятно, что его потребление будет низким. К примеру, хром, медь, йод, марганец и фосфор есть в самых разнообразных продуктах, поэтому дефицит встречается крайне редко. А вот натрий (соль) - это тот минерал, который нужно уменьшить в нашем рационе. Он вызывает застой воды в организме и много других неприятных симптомов.