Профилактика аллергии
Аллергия − это хроническое заболевание, вызванное неадекватной, нежелательной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие веществ, которые обычно не приводят к заболеванию и не наносят вред человеку, например: на продукты питания, лекарства, пыльцу растений, яд насекомых и др.
Аллергическая реакция на эти вещества появляется когда они соприкасаются с различными тканями организма, и как правило они вызывают проявление симптомов аллергии в этих тканях (например, на коже, в системе пищеварения, в дыхательных путях и тд).
Аллергическая реакция
Иммунная система − одна из защитных систем организма, основное предназначение которой бороться с такими внешними агрессорами, как бактерии и вирусы.
Иммунная система людей, страдающих от аллергии, видит в инородном веществе агрессора (аллергена) и начинает бороться с ним посредством вырабатывания специфического антитела вида иммуноглобулин Е. Эти антитела активируют различные клетки иммунной системы, в основном тучные клетки, и побуждают их выделять различные вещества (например, гистамин, лейкотриены и цитокины), которые вызывают аллергическую реакцию.
Антитела вида Е уникальны для различных специфических аллергенов, и поэтому одни люди, могут например, страдать от аллергии на пыльцу оливкового дерева, а другие − от аллергии на кошачью шерсть, на молоко, на яйца и тд.
Аллергическая реакция может вызвать различные симптомы. Например, воздействие аллергенов верхних дыхательных путей вызовет насморк, чихание, слёзы и чесотку лица и глотки, участие нижних дыхательных путей вызовет приступ астмы, участие кожи вызовет сыпь и чесотку, участие путей пищеварения вызывает боли в животе, а участие сердца и сосудов приводит к анафилактической реакции.